鮮度管理・衛生管理
キンメダイの鮮度を維持する容器の検討
なるべく鮮度の良い状態で市場まで届けるために、キンメダイを釣り上げてから市場に運ぶまでに使用する容器について、夏場でもキンメダイが低温で保たれるような容器の検討を行っています。
以下の写真は、容器の違いによる保冷効果を比較・検討するため、容器の中に水温計を入れて試験をしている様子です。
自動選別機の導入
安全安心な銚子つりきんめを皆様に届けるためのさらなる取り組みとして、自動選別機を導入しました。
これまでキンメダイの選別は手作業で行っていましたが、この選別機の導入によってより短時間で選別ができるようになり30分ほど短縮され、今では1時間30分くらいですべての船の入札が終わります。
トロ箱の洗浄
選別機導入を期に市場でキンメダイを入札にかける際に入れている、トロ箱と呼ばれるトレーの清掃を始めました。
市場でもこのトロ箱を毎日清掃をしておりますが、 徐々に汚れがたまってきており、安全安心な銚子つりきんめを皆さんに届けることを目指す私たち漁業者の手で清掃を行うことにしました。この清掃活動には、キンメダイ漁を行うすべての船が順番に参加し、毎月2回行っていきます。